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School of Health and Nutrition

School of Health and Nutrition

健康栄養学部 管理栄養学科

とうがくカレー

とうがくカレー

健康栄養学部の学生が
「食事バランスガイド(厚生労働省・農林水産省)」を
参考に、とうがくカレーに合う、
バランスの良い献立を考案しました。
丹精こめて創り上げたそのオリジナルレシピを大公開!
ぜひご家庭で、友だち同士で挑戦してみてください!

食事バランスガイドとは

1日に、「何を」、「どれだけ」食べたらよいかを考える際の参考にしていただけるよう、食事の望ましい組み合わせとおおよその量をイラストでわかりやすく示したものです。 健康で豊かな食生活の実現を目的に策定された「食生活指針」(平成12年3月)を具体的に行動に結びつけるものとして、平成17年6月に厚生労働省と農林水産省が決定しました。
<「食事バランスガイド(農林水産省WEBサイト>
http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/kakudaizu.html

年齢別での1日分の目安

食事の適量(どれだけ食べたらよいか)は、性別、年齢、身体活動量によって異なります。上記リンクのページにあるコマのイラストは、2200±200kcal(基本形)を想定した料理例が表現されています。
身体活動量が「低い」成人男性、活動量が「ふつう以上」の成人女性が1日に食べる量の目安になります。
下の表が性別、年齢別の単位数です。 http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/zissen_navi/balance/required.html
出典:農林水産省(http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/

気になるメニューのレシピをチェック!

塩分控えめでバランスばっちりメニュー

塩分控えめでバランスばっちりメニュー

<献立>
・カレーライス(主食2+主菜2)
・ひじきの豆サラダ(副菜1)
・ヨーグルトスムージー(乳1+果物1)

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美肌効果たっぷりメニュー

美肌効果たっぷりメニュー

<献立>
・カレーライス(主食2+主菜2)
・鮭とチーズのしそ春巻き(主菜2)
・水菜とトマトのサラダ(副菜1)
・みかん80g(果物0.5)

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夏でもさっぱり野菜が簡単に摂れるメニュー

夏でもさっぱり野菜が簡単に摂れるメニュー

<献立>
・カレーライス(主食2+主菜2)
・茄子と玉ねぎのツナポン酢サラダ(副菜1)
・和風野菜スープ(副菜1)

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彩り鮮やかメニュー

彩り鮮やかメニュー

<献立>
・カレーライス(主食1+主菜1)
・コンソメ野菜スープ(副菜1)
・トマトとパプリカのバジルのサラダ(副菜1)
・りんご80g(果物1)

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ビタミンたっぷりメニュー

ビタミンたっぷりメニュー

<献立>
・カレーライス(主食2+主菜2)
・小松菜と豆腐のココット(副菜1)
・コンソメ野菜スープ(副菜1)
・りんご80g(果物1)

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野菜で元気をチャージメニュー

野菜で元気をチャージメニュー

<献立>
・カレーライス(主食2+主菜2)
・ほうれん草のソテー(副菜1)
・トマトとパプリカのバジルサラダ(副菜1)

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とうがくカレー誕生ストーリー

とうがくカレー誕生ストーリー