とうがくNAVI 東海学園大学 受験生サイト

スポーツ健康科学科

スポーツと健康を幅広く学べる環境が魅力
最新鋭の設備を使用した実習・実験も充実
スポーツ科学、健康科学にもとづく3つのコース。身体運動を科学的に捉える力を高めます
実験や実習を多く取り入れ、講義で得た知識の理解を深めるとともに、学外での実習で実践的に課題を解決する力を養います
保健体育教諭やトレーナーなど、めざす将来に合わせたサポート体制も充実しています

ガクブログ(スポーツ健康科学部の最新トピックスをお届しています)

• すべて
  • 経営学部
  • 人文学部
  • 心理学部
  • 教育学部
  • スポーツ健康科学部
  • 健康栄養学部
スポーツ健康科学部 【陸上競技部】東海インカレで優勝!
スポーツ健康科学部 ベースボールビジネスアワード2016で優秀賞を受賞!
スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学部4年生の二人がインソール製作の資格を取得しました!!
スポーツ健康科学部 名古屋ウィメンズホイールチェアマラソン2017 学生ボランティア活動終了報告
スポーツ健康科学部 ベースボールビジネスアワード2016にて優秀賞!

学びのPOINT

1年次からゼミを開講

少人数クラスで、考え・表現する力を養う
1年次から、少人数のゼミ形式の演習科目を開講しています。担当教員の指導によって、スポーツ科学、健康科学の基礎知識や大学での勉強に必要な考える力、表現する力を養います。そして、ここで生まれた興味・関心をもとにより専門性を深め、4年次には全員が卒業研究に取り組みます。

関心を深めるコース制

サンプル画像2
3つのコースから自由に選べる
「スポーツ教育コース」、「スポーツコーチコース」、「健康トレーナーコース」を設置しています。関心のある分野を自由に選択し、幅広くかつ深くスポーツと健康の理解に役立つ知識と技術が習得できます。

現場実習が充実

サンプル画像2
各種施設を訪問し、実際の仕事を現場で体験
スポーツの実習においては、元オリンピック選手のトップアスリートとして実績ある教員から、直接指導を受けることができます。また、学内での実験や実習に加えて、学外の施設での実習も数多く行います。スポーツ施設などで、実際の仕事を体験することで将来像が具体的に描けます。

教員採用試験、資格取得を徹底サポート

スポーツ・健康に関わる資格取得が可能
毎年、教員採用試験や健康運動指導士試験の合格者を輩出しています。その他にも、スポーツ、健康に関連した多彩な資格を在学中に取得することが可能です。これらの資格取得に向けて1年次から計画的なサポートを行っています。

健康社会を築くエキスパートの養成

サンプル画像1
優れた指導者になるために
多くの卒業生が、保健体育教諭として、競技スポーツの指導者として、あるいは、健康運動指導士、スポーツジムなどのインストラクター、企業の健康管理担当として、健康社会の構築に貢献しています。スポーツ健康科学部では、こうした実績を引き継ぎ、子どもから高齢者まで、一般人からスポーツ選手までを、適切に指導できるエキスパートの養成教育を更に発展させていきます。

目標とする資格・免許

■中学校教諭一種免許状(保健体育)
■高等学校教諭一種免許状(保健体育)
■小学校教諭二種免許状(玉川大学通信教育課程)※
■健康運動指導士
■健康運動実践指導者
■初級障がいスポーツ指導員
■スポーツリーダー
■公認水泳コーチ
■アシスタントマネージャー
■レクリエーション・インストラクター
■トレーニング指導者
■サッカー審判員4級・3級

※協定校(玉川大学通信教育部)の通信課程を履修、単位修得することにより小学校教諭二種免許状を取得できます。

めざす進路を深く学び、 将来につなげる3コース

スポーツ教育コース

保健体育教諭をめざす

スポーツコーチコース

アスリートと一緒に夢をめざすコーチになる

健康トレーナーコース

みんなの健康を楽しくつくる、運動のトレーナーになる

スポーツ健康科学部topics

実習を通じて危機管理を考える

supo学科topics
多彩な実習を通じて、スポーツに関する技術や知識、危険から身を守る方法を学びます。マリンスポーツ実習では、風や波といった自然を相手にすることの難しさを実感。事故を起こさないためには何をすべきなのかを仲間とともに考え、実践に移す力を身につけます。