とうがくNAVI 東海学園大学 受験生サイト

管理栄養学科

合格率の高さに裏打ちされたカリキュラム
得意分野を武器に、多彩な分野で活躍する

管理栄養士が求められる現場は、医療や福祉、教育関連など多岐にわたります
本学では、実験や実習の充実と4つの領域科目により、得意分野を持つ管理栄養士を養成します
1年次より国家試験合格を目標に掲げながら、多彩な分野で活躍できる人材を育てます
サンプル画像

ガクブログ(健康栄養学部の最新トピックスをお届しています)

• すべて
  • 経営学部
  • 人文学部
  • 心理学部
  • 教育学部
  • スポーツ健康科学部
  • 健康栄養学部
健康栄養学部 3年次学生トピックス 2017臨地・校外実習特別講義(3)
健康栄養学部 公務員を目指す学生を支援します!
健康栄養学部 とうがく生による「食と元気のチェックラボ」in 農業センター『GWフェア』 2017年5月6~7日
健康栄養学部 3年次学生トピックス 臨地・校外実習特別講義 (1)
健康栄養学部 2017年 健康栄養学部フレッシュマンセミナー、祖山参拝

学びのPOINT

徹底した少人数教育

臨床栄養に強い管理栄養士を養成
高齢化社会の中で、疾病予防や健康維持の面から食生活を指導できる管理栄養士が求められています。そこで管理栄養学科では臨床医療施設での経験がある管理栄養士や医師を配し、臨床栄養分野の教育に力を入れています。医師や看護師と共に医療チームの一員として活躍できる能力を育みます。

実験や現場実習が充実

現場を訪問し、管理栄養士の仕事を体験
学内での実験や実習に加えて、学外施設での実習も数多く行います。医療機関や福祉施設、事業所給食施設、小中学校などで、実践の場を体験。栄養指導の方法や施設の運営方法などを現場で学び、管理栄養士の幅広い仕事内容を理解します。

情報活用能力を育成

サンプル画像2
社会に出てすぐに役立つスキルを習得
現代の栄養管理や健康管理の現場では、コンピュータの運用能力は必須です。そのためさまざまなソフトウェアを取り入れた実習を数多く実施し、情報機器によるICTリテラシー教育に力を入れています。即戦力として社会に羽ばたけるスキルが習得できます。

資格対策講座も万全

サンプル画像2
1年次から資格取得をバックアップ
管理栄養士国家試験合格のために、1年次から試験対策をスタート。「社会・環境と健康」「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」「食べ物と健康」「基礎栄養学」「応用栄養学」「栄養教育論」「臨床栄養学」「公衆栄養学」「給食経営管理論」などの試験科目を着実に学んでいくことで、合格をめざします。また、栄養教諭一種免許状、食品衛生管理者・食品衛生監視員任用資格、NR・サプリメントアドバイザー、健康運動実践指導者などの資格取得もバックアップ。栄養教諭教員採用試験合格をめざし、試験対策への支援も行っています。

大量調理施設をシミュレーションして行う給食経営管理実習

サンプル画像1
現場と同じ設備環境の中で実践力を育成
病院・学校・事業所などの特定給食施設で使用する最新の設備機器を配置し、実践の場を想定しながら食事を提供します。安全で高品質な給食を提供するための技術とマネジメント力を修得し、実践に強い管理栄養士をめざします。

目標とする資格・免許

■ 管理栄養士
■ 栄養士
■ 栄養教諭一種免許状
■ 食品衛生管理者・食品衛生監視員
■ NR・サプリメントアドバイザー
■ 健康運動実践指導者

進路や興味に合わせて深く学べる4分野

管理栄養士養成/4つの領域科目

臨床栄養
栄養治療のリーダーシップを発揮する管理栄養士をめざす
スポーツ栄養
重要度・認知度共に年々高まる期待の分野
食品開発・分析
時代のニーズにマッチした、食品の専門家を育成
栄養教諭
“どう食べるか”を学ぶことは、一生の財産

健康栄養学部TOPICS

自主的な学びが生まれる場所「管理栄養士国家試験支援室」

講義Report
管理栄養士国家試験において、毎年高い合格率を誇る健康栄養学部(98.9%/2017年3月卒業生)。その理由のひとつが「管理栄養士国家試験支援室」です。学生がいつでも自由に勉強ができるスペースでありながら担当教員が常駐しているので、即席の勉強会が自然に行われるなど、学生の積極的な学びを支えています。