とうがくNAVI 東海学園大学 受験生サイト

経営学科

企業の戦力となる創造性豊かな高度専門職業人を養成するべく
大学院経営学研究科を開設
実践的な学びの場としても高い注目を集めています

大学院 6つの魅力

一流の教授陣が
フルサポート
指導を担当するのは、各分野で高い水準の業績を有する研究者や教育者。一流の教授陣からきめ細やかな指導を受けられるよう、少人数教育を徹底し、学生一人ひとりの能力を大きく伸ばしています。
税理士をめざすなら
科目免除も可能

MBA(修士号)を取得し、国税局審議会に申請後、審査で認められると、税理士国家試験科目のうち、税法または会計学科目の一部が免除されます。また授業では、税理士の業務で役立つ知識を身につけることができます。
夜間・土曜日・集中講義で
課程を修了できる

社会人大学院生が仕事と研究を両立できるよう、夜間講義や土曜日の開講、集中講義(実習を含む)など、ライフスタイルに応じた学びの体制を整えています。
※実習は、平日の昼間にも実施します。
128年の伝統と10万人の
同窓会を有するネットワーク

東海学園には、政治・経済・文化・医学など各界で活躍する同窓生や、東海地区の中小企業家も多いため、実習の受け入れや課程修了後の業務においても、同窓生ネットワークを活かすことができます。
教育訓練給付金制度が
利用できる
厚生労働省より教育訓練給付の指定講座として認定されているため、MBA(修士号)取得後、所定の手続きで学費の一部が返還されます。社会人の方のキャリアアップを応援する制度として活用してください。
※雇用保険の加入年数等に一定の条件が必要です。
科目等履修生の
受入れにも対応
最大10単位まで履修できる科目等履修生も募集しています。他大学の大学院で学びながら本学の講義を受けて知識を深めたり、社会人として働きながら自分の知識を広げることができます。

学びの特徴

実践的かつ実証的に企業経営を学ぶ

必修科目であるケーススタディや、実際の企業の経営戦略や商品開発などの事例研究といった実践的な学びを展開。企業の戦力となる専門性の高いスペシャリストを育成します。

グローバル&ローカルな総合的視点で学ぶ

グローバルとローカルの視点から、「地域から世界をめざし、世界から地域を見る」という新しいタイプの日本の企業経営についての研究・教育をめざします。

目標毎の3コース制

「MBAコース」「税理士会計コース」「税理士税法コース」の3つに分かれ、学生は自身の目標に応じて各専門分野の科目を選択、各自の研究を追求することができます。また、セメスター制を導入し、講義は半年間で完結するため、より多くの科目を受講することが可能です。

MBAコース
●経営史特論 ●経営管理特論 ●経営戦略特論 ●経営財務特論 ●マーケティング特論 ●商業経営特論 ●人的資源管理特論 ●経営労務特論 ●キャリア教育特論 ●ベンチャービジネス特論 ●中小企業経営特論 ●企業金融特論 ●生産システム特論 ●地域産業特論 ●流通システム特論 ●産業組織特論

税理士会計コース
●管理会計特論 ●財務会計特論 ●財務分析特論 ●資金会計特論 ●原価計算特論 ●会計監査特論 ●国際会計特論