とうがくNAVI 東海学園大学 受験生サイト

教育学科

子どもの発達と保育、教育を多方面から学び
社会に貢献する未来の教育者をめざす
「こころ」「からだ」「環境」「社会」の4方向から子どもの発達と保育、教育のあり方を学び子どもたちに、生きることの素晴らしさや楽しさを伝えられる教育者をめざします
教員免許取得と教員採用試験の対策・指導も、きめ細やかに行っています
サンプル画像

ガクブログ(教育学部の最新トピックスをお届しています)

• すべて
  • 経営学部
  • 人文学部
  • 心理学部
  • 教育学部
  • スポーツ健康科学部
  • 健康栄養学部
教育学部 2017朝日村造形ワークショップ
教育学部 養護教諭専攻3年 千田紗矢香さん バトントワリング世界大会第4位入賞!
教育学部 フットサルサークル大活躍!!
教育学部 養護教諭専攻3年 第42回バトントワーリング東海支部大会選手権 優勝!世界大会出場決定!
教育学部 養護教諭専攻・1年生基礎演習Ⅰ

学びのPOINT

一人ひとりの個性にあわせた教育キャリア演習

教育キャリア演習
全ての学生が実力を身につけるために
学生が進みたい道を可能にするために、一人ひとりの学力と適性にあわせた学習(内容)を提供し、それぞれが求める将来像を具体的に示していきます。これにより、学生は自分にあった学習方法を身につけ、高等学校教諭(英語)、中学校教諭(英語)、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、養護教諭等の専門職で求められる学力と強い志を身につけていきます。

徹底した少人数教育

一人ひとりを大切に
1年次から4年次まで少人数のゼミを行います。ゼミでは討論や調査して発表するという勉学にかかわる分野の指導やサポートが行われます。それと同時に教員と学生との密度の濃いコミュニケーションにより、学生同士のコミュニケーションが円滑に行われるように支援し仲間作りを進めていきます。

採用試験対策講座が充実

入学時から卒業後を見据えた指導体制
小学校、中学校、高等学校、幼稚園、保育所に就職するには教員・保育士採用試験などに合格しなければなりません。学部教育に加えて、キャリア開発センターの教職支援スタッフによる、1年次からのガイダンスや採用試験対策の講座が開講されています。その他、児童福祉施設、教育関連企業などへも就職できるようにサポートを行っています。

かかわり体験実習

子どもたちと一緒に学ぶ
教育とは頭だけで考えることだけではありません。実際に子どもたちと接して初めて学べることが数多くあります。教育学部では、小学校や保育所での「かかわり体験実習」を1年次から行います。この実習により、子どもや彼らをとりまく環境に対する気づきや理解をより深化させます。

現場の先生を専任教員に

サンプル画像2
現場を学ぶ
いじめや不登校などのさまざまな問題が生じている最近の教育現場。こうした小学校・幼稚園などで実際に子どもたちを長年にわたり指導し、豊富な実績を持つ教員が揃っているので、ひとつひとつの問題の背景と具体的な対応を学ぶことができます。このため、卒業後直ちに教育現場で働くことができる実践力を身につけられます。

目標とする資格・免許

学校教育専攻
■ 小学校教諭一種免許状
■ 幼稚園教諭一種免許状
■ 中学校教諭一種免許状(英語)
■ 高等学校教諭一種免許状(英語)
■ 学校図書館司書教諭

保育専攻
■ 幼稚園教諭一種免許状
■ 保育士

養護教諭専攻
■ 養護教諭一種免許状
■ 中学校教諭一種免許状(保健)
■ 高等学校教諭一種免許状(保健)

認定団体の都合により、資格名称・内容等が変更されることがあります。

あらゆる教育現場の指導者を育成する3専攻

学校教育専攻
小学校教諭をめざすための専攻 更に英語教諭(中学・高等学校)免許も取得可能
保育専攻
幼稚園教諭や保育士をめざすための専攻
養護教諭専攻
養護教諭をめざすための専攻

教育学科topics

子どもと関わり、教育者の視点を養う

教育学部では、子どもたちとの「かかわり体験」を数多く設けています。例えば近隣の保育所と連携し、大勢の園児を大学の菜園に迎えて学生たちの指導のもとサツマイモ掘りを行ったことも。実際に多くの子どもたちと関わることで、教育者としての理解を深めていきます。