高校生マンガ文学賞作品募集2023

マンガ文学賞

今回は、マンガ部門の特別審査員として講談社「なかよし」編集部にご協力いただき、
プロの編集者視点でも審査をしていただけます。奮ってご応募下さい。

「高校生マンガ文学賞」作品募集

募集対象

マンガ部門(8ページ以内・四コマも可)
イラスト部門(一人何点でも可)
短編小説(原稿用紙10枚以内)

全国の高校生(何年生でも可)

受付締め切り

2023年9月1日(金)(当日消印有効)

大賞 :賞状/副賞(図書カード5万円分)
優秀賞:賞状/副賞(図書カード2万円分)
奨励賞:賞状/副賞(図書カード5千円分)

審査員

諏訪哲史[芥川賞作家・客員教授]【『アサッテの人』第137回芥川賞作品】
ほしの竜一[マンガ家・本学教授]【『ゲゲゲの鬼太郎-妖怪千物語-』・講談社】
「高校生マンガ文学賞」選考委員[東海学園大学 人文学部教員]

特別審査員

「なかよし」編集部・講談社

[マンガ][イラスト]応募のきまり

テーマは自由。1人何点でも可。オリジナルで未発表、SNSなどへの未公表作品に限ります。他所への二重投稿は認めません。
マンガ部門のページ数は8枚以内。
ショートストーリーマンガ、四コママンガ(連作も可)B4サイズ、もしくはA4サイズの原稿用紙(下記図を参照)に黒のインク等、印刷が可能なもので描いて下さい。

クリックで拡大します。

マンガのセリフ、タイトルは鉛筆書き(濃く、大きめの文字)です。
作品のページ数を各ページに入れてください。
イラストはカラー、モノクロも可。
アナログ制作もCG制作もA4サイズで描いて下さい。(CG制作の場合は画素数350dpi以上が望ましい。他人が作成した素材を加工したものは不可。A4サイズにプリントアウトしたものをお送りください。)

[小説]応募のきまり

小説は短編小説(400字詰め原稿用紙換算で10枚以内)。1人何点でも可。
テーマ・ジャンルともに自由。オリジナルで未発表、SNSなどへの未公表作品に限ります。他所への二重投稿は認めません。
小説は(鉛筆書きは不可)ボールペン、万年筆の手書きか、ワープロ、PC入力かは自由。
PC入力の場合はA4の用紙に20字×20字で縦書きでプリントアウトしたものを送ってください。(原稿用紙のマス目は印字しないでください。)
ノンブル(ページ数)は各ページに入れてください。
原稿の用紙は右肩を綴じてください。
作品の返却はいたしません。手書き原稿の場合は、あらかじめコピーをとっておいて下さい。

共通応募のきまり

「マンガ」「イラスト」「小説」ともに原稿用紙とは別の用紙に、①(それぞれの)作品タイトル、②住所・郵便番号、③氏名(よみがな)、④ペンネーム(使用する場合)、⑤年齢(応募時)、⑥学校名、学年、⑦電話番号、Eメールアドレスなど、必ず連絡の取れる連絡先を明記して下さい。
封筒の表には宛名の横に『高校生マンガ文学賞応募』と赤い文字で書いて下さい。

受賞作品発表について

12月初旬の東海学園大学ホームページ。賞の対象となった作品については、その第一出版権は、東海学園大学に帰属するものとし作品集に掲載し、当大学ホームページに公表します。掲載に際しては改稿をお願いすることがあります。また原則、学校名、氏名、ペンネームは、該当者の許諾を得て、作品集および大学ホームページに公表されます。お預かりした個人情報は「高校生マンガ文学賞」以外の目的には利用いたしません。
二重投稿、その他の不正が判明した場合には授賞を取り消します。

送り先/問い合わせ先

【送り先】
〒468-8514 名古屋市天白区中平2-901 東海学園大学「高校生マンガ文学賞」
東海学園大学人文学部「高校生マンガ文学賞」運営委員会