2014年8月24日 名古屋キャンパスレポート

今年2回目の東海学園大学オープンキャンパス
厳しい残暑にも関わらず、多くの方にご来場いただきました

前日に降った雨のせいか、かなり蒸し暑くなったこの日。人文学科、教育学科、心理学科、管理栄養学科の4つの学科が入る名古屋キャンパスは、オープンキャンパスに訪れた高校生たちで賑わいました。
ええ

オープンキャンパス受付
名古屋キャンパスを訪れた高校生たち。まずは屋外に設置されたテントにて受付を行いアンケート用紙を受け取ります。
オープンキャンパス受付
総合案内が設置されているスペースは太陽の光が射し込む開放的な空間。普段は学生ホールとして活用されています。
たくさんのプログラムが行われるオープンキャンパス。在学生スタッフも積極的に参加を呼びかけます。

AO入試事前ガイダンス・公募推薦入試対策講座・就職説明会

AOガイダンス8/24
学科ごとに行われたAO入試前ガイダンス。実際の試験内容を紹介するとともに、高校生たちは面接でのポイントや論作文の書き方のヒントを教わりました。
AO入試ガイダンス
公募推薦入試対策講座では、出願条件や出身高校の推薦といった基礎知識から、試験までに準備しておきたい実例などが紹介されました。
就職説明会8/24
本学卒業生たちの進路状況などを紹介する就職説明会。参加された方はみなさん将来の道について真剣な表情でメモを取っていました。

各種相談コーナー

入試相談コーナー
入試相談コーナーでは、近づいてきた推薦入試の内容や、出願の方式などについて真剣な表情で説明を聞く高校生の姿が印象的でした。
学科相談コーナー
学科ごとに設置された学科相談コーナーでは、学びの具体的な内容や将来の進路について、教員とフェイスtoフェイスでの相談会が行われました。
下宿相談コーナー
下宿相談コーナーも設置され、入学後一人暮らしを考えている高校生が、費用や近隣の環境について担当者から説明を受けていました。

人文学科/学科紹介・模擬講義

学科紹介では、人文学科で身につく表現力や創造力について説明。クリエイティブな仕事に興味のある高校生が多いようでした。
人文模擬講義
マンガ展示コーナーには古い名作から話題の新作までズラリ。高校生だけでなく、足を止めてつい見入ってしまう保護者の姿も見られました。
人文・模擬講義
学内スタジオからは特別番組をオンエア。観覧していた高校生は「本物のテレビ番組を観ているみたい!」と盛り上がっていました。

心理学科/学科紹介・模擬講義

模擬講義・体験実習
電極装置を頭に装着し、自分の脳波の動きをゲーム感覚で体験するコーナー。参加した高校生は友人同士で盛り上がっていました。
模擬講義・体験実習
設問に回答し、性格を5つの側面から測る「Big Five」と呼ばれるテストに挑戦。診断結果とともに、心理学の奥深さを伝えました。
模擬講義・体験実習
模型を使いながら、光を構成する要素と人が見ている色の関係について学びます。体験した高校生たちは、その変化に驚いていました。

教育学科/学科紹介・模擬講義

模擬講義・体験実習
図画工作室では、子どもの造形表現をテーマに切り絵に取り組むワークショップを開催。講義で制作された作品も展示されていました。
模擬講義・体験実習
絵本の読み聞かせや紙芝居の上演、エプロンシアターなど、保育の現場で実際に取り入れられている手法を在学生が発表しました。
模擬講義・体験実習
養護教諭専攻の教室では、心とからだのメディカルチェックが開催。さまざまな測定機器を使った体験実習で、保健室の先生のイメージが膨らんだようでした。

管理栄養学科/学科紹介・模擬講義

模擬講義・体験実習
近年ますます注目が高まっている管理栄養士という仕事。学科の説明だけでなく、食事の大切さや社会が抱える「食」の問題についても紹介されました。
模擬講義・体験実習
管理栄養学科とカレーハウス「coco壱番屋」とのコラボレーション企画で、オリジナルカレーが200食限定で提供されました。
模擬講義・体験実習
ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」を取り上げ、日本の食文化を正しく理解するためのプレゼンテーションが行われました。

キャンパスツアー・資料コーナー

キャンパスツア1
在校生が学内を案内するキャンパスツアーは予約制。ツアーコンダクターを思わせる、小さな手旗が目印です。
キャンパスツアー
キャンパスツアーは学科別に行われ、管理栄養学科では調理実習室や実験室などを回り、その充実度に驚く参加者も。
資料コーナー
資料コーナーには、東海学園大学が発行している出版物がズラリ。赤本(入試過去問題集)も無料で配布されました。

学食ランチ無料体験

学食1
11時からは学食ランチ無料体験を目当てに学生食堂に人が詰めかけました。
ランチ2
メニューは9種類から選べます。どれにするか迷う高校生の姿も。
ランチ3
ボリューム満点のランチで、午後に向けてエネルギー充填できたでしょうか。

エンディング

東海学園大学の2014年最後のオープンキャンパスには、前回と同様に、たくさんの高校生たちが訪れました。実際に大学で学ぶ在校生と触れる機会を得たことで、自分たちのキャンパスライフを思い描く良いきっかけになったのではないでしょうか。

10月19日(日)には「キャンパス見学会」が名古屋・三好両キャンパスで開催されます。もう一度キャンパス見てみたい方、いろいろな相談をしたい方、ぜひお越しください。