とうがくNAVI 東海学園大学 受験生サイト

オープンキャンパス・イベント情報

2017年7月16日(日)三好キャンパス

17万平方メートルもの広大なキャンパスに、たくさんの高校生と保護者の方が来場! 最高気温35℃の暑さにも負けず、精力的にキャンパス内を見ていただきました。
  • サンプル画像1
  • サンプル画像2
  • サンプル画像3

三好キャンパスへのアクセスは、赤池駅と三好ヶ丘駅から出ている無料シャトルバスの利用が便利。駐車場完備なので、自家用車でも多くの来場をいただきました。
4号館の総合受付では、学生スタッフが東海学園大学オリジナルグッズを笑顔でプレゼント。いよいよ熱いオープンキャンパスのスタートです。
オープンキャンパス受付
今年のプレゼントは、暑い季節に必需品のオリジナルうちわに、複数の学部が参加して作った「とうがくカレー」です。ぜひご賞味あれ。

共通イベント

保護者説明会

勉強のこと、大学生活のこと、部活のこと、学費のことなど、大学職員から保護者のみなさまへ東海学園大学入学後のことを具体的にご説明しました。

AO入試事前ガイダンス

AO入試に関する詳細な説明会を学部ごとに分かれて開催しました。小論文や面接のポイントなどの話に、参加者も真剣な表情で耳を傾けていただきました。

入試相談コーナー

東海学園大学の入試は、一般入試、AO入試、アスリート推薦入試、資格取得者推薦入試など種類も豊富。ひとりずつ、入試に関する質問に丁寧にお答えしました。

キャンパスツアー

在学生の先輩が学内を案内する人気コーナー。広い三好キャンパスを一人で回るのは大変ですが、在学生のリアルな解説のおかげで楽しく見学いただいたようです。

学食ランチ無料体験

スポーツがさかんな三好キャンパスの学食はボリューム満点!この日用意された人気メニューの数々に「とても美味しい!」と、高校生も絶賛でした。

一人暮らし相談コーナー

東海学園大学には県外から進学する学生も少なくありません。学生専用マンションと学生寮のスタッフが、一人暮らしを検討する方のための相談コーナーを設けました。

クラブイベント

テニス部

テニス部は、男子女子ともに大きな大会で好成績を残している強豪チーム。練習には高校生も積極的に参加し、大学レベルでも互角に打ち合う姿がありました。

女子ハンドボール部

今年東海学生春季リーグ戦で第3位の成績を誇る女子ハンドボール部。この日は高校生チームが練習試合に参加。本気モードで大学生にぶつかっていました。

水泳部

元オリンピック選手の林亨監督が率いる水泳部。日本学生選手権やジャパンオープンなど、注目度の高い全国大会への出場選手を多く輩出しています。

経営学部

経営学部の展示コーナーでは、専門能力開発プログラムの紹介や、教員の研究紹介など盛りだくさんの内容で参加者からも感嘆の声があがっていました。
マクドナルドとモスバーガーの経営戦略の違いに焦点をあてた模擬講義。大手ライバル企業に挑むモスバーガーの戦略に参加者の関心を集めていました。
「警察官・消防官プログラム」を持つ経営学部。緊急時のAED(自動体外式除細動器)の使い方など、応急手当方法について体験してもらいました。

スポーツ健康科学部

「健康トレーナーコース」の紹介として、実際の健康トレーナーとして活躍する卒業生にその魅力と大変さを語っていただきました。
最新のトレーニング施設を備える5号館では、在学生と一緒にトレーニングの一環を体験してもらいました。高校には無い機具に驚きの声もあがっていました。
テープひとつで関節をしっかりと固定できるテーピング。高校生たちは大学で実際に学ぶテーピング技術を体験し、その高い効果に納得の表情でした。
健康づくりを考える前に、自分のからだのことや運動能力について知ることが重要です。最新機器で、体脂肪率、瞬発力、筋力などを計測してもらいました。
身体運動のメカニズムを研究できる「スポーツ心理学実験室」では、さまざまな身体の反応を測定するコーナーが設けられました。
パラリンピックの正式種目でもある車椅子バスケットボール。高校生たちは専用の車椅子を使い、競技のおもしろさと難しさに触れました。

ご来場ありがとうございました!

エンディング
暑い中ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました!多くのイベント通じて、三好キャンパスは勉強もスポーツも両立できる環境が整っていることを感じてもらえたのではないでしょうか。

次回の三好キャンパスのオープンキャンパスは8月19日(土曜日)を予定しています。今回、部活の試合などで参加できなかった方など、たくさんの方の来場をお待ちしております!