とうがくNAVI 東海学園大学 受験生サイト

オープンキャンパス・イベント情報

2016年8月20日(土)三好キャンパス

三好キャンパスで開催された、とうがく2016年最後のオープンキャンパス。
グラウンドや専門棟が並ぶ広大なキャンパスは見応え充分!この日も多くの来場者が訪れました。

• サンプル画像1
  • サンプル画像2
  • サンプル画像3

オープンキャンパス受付
来場者はまず受付のある4号館へ。開始時間前から次から次へと訪れる来場者をスムーズに案内するため、在学生スタッフの声にも熱が入りました。
受付を済ませた来場者のみなさんには、資料などが入ったバッグを配布。「ようこそとうがくへ!」の気持ちを込めて、満面の笑みでお出迎え。
オープンキャンパス受付
来場者プレゼントの目玉は、複数の学科と株式会社オリエンタルカレーがコラボレートして誕生した「とうがくカレー」。ぜひご賞味あれ!

共通イベント

公募推薦入試対策講座

オープンキャンパス受付
公募推薦入試対策講座では、書類審査で必要となる全体評定平均値や活動評価の説明をはじめ、面接などに関する具体策などが伝えられました。

AO入試事前ガイダンス

学力だけでなく学びたい意欲を評価するAO入試。学科別でガイダンスが行われ、小論文や面接の対策方法が伝えられました。受けた来場者からは、説明がわかりやすく参考になったとの声が上がりました。

入試相談コーナー

オープンキャンパス受付
大学入試に対して、漠然とした不安を抱える高校生も少なくありません。入試相談コーナーでは、これまでの入試試験を例に具体的なアドバイスが伝えられました。

保護者説明会

保護者説明会では、東海学園大学の特徴や強みなどをはじめ、最新の就職実績についても説明が行われました。

学科別相談コーナー

経営学科、スポーツ健康科学科それぞれに分かれて相談コーナーを設置。先生と個別に話ができるので、疑問点をしっかり解決できると好評でした。

クラブイベント

オープンキャンパス受付
この日は指定競技種目である5クラブが練習を公開。女子ハンドボール部では本気モードの練習に高校生たちも見入っていました。

経営学科

オープンキャンパス受付
学科紹介では、経営学科の特長である4つの専門コアや専門能力開発プログラムはもちろん、卒業後の進路に関する具体例も紹介されました。
iPadやパソコンを使ったプロジェクションマッピング体験。小さなキューブや少し大きなオブジェに静止画や動画を映し出し、不思議な空間を楽しみました。
オープンキャンパス受付
模擬授業「ベンチャー企業ってどんな企業」では、ソフトバンクやDeNAなど有名企業を題材に、チャレンジする経営学について学びました。

スポーツ健康科学科

オープンキャンパス受付
スポーツ健康科学科では何をどう学ぶのか。学科全体の基本的な内容から、コース別の違いについても丁寧な説明がありました。
近年、社会で注目を集めている健康トレーナー。実際にビジネスの現場で活躍する卒業生が、職業としての健康トレーナーの魅力について語りました。
オープンキャンパス受付
専用の測定機器を駆使して、体脂肪率、瞬発力、筋力などをチェック。そのデータをもとに、鍛えるべき部位やトレーニング方法を高校生にアドバイスしました。
来場者が負傷者の側になり、テーピングを体験。正しい巻き方をすればテープ一つで関節をしっかり固定できることを実感してもらうことができました。
体験トレーニング実習では、実際に体を動かしながら正しいトレーニングに学んでいただきました。また、筋肉の活動部位の確認やパワー計測などを行いました。
オープンキャンパス受付
トレーナーサークルT3の学生による、バランスボールを使った筋トレやレクリエーション体験。アスリートのトレーニングにも活用されているバランスボールの可能性を知ることができました。

女子カフェ

経営学科の女子学生が運営する女子カフェブース。女子高校生たちと、東海学園大学の魅力やキャンパスライフの話に花を咲かせていました。

教職カフェ

経営学科で高等学校教諭一種免許状をめざす高校生を対象に開かれた教職カフェ。お茶を飲みながら、リラックスした雰囲気で相談する姿が見られました。

グラウンドゴルフ

子どもからお年寄りまで、幅広い年代が一緒に楽しめるグラウンドゴルフを実際にプレー。ルールが簡単なので、初めての人もすぐに楽しむことができました。

学食ランチ無料体験1

お昼の楽しみ、学食無料ランチ。ボリューム満点のメニューの数々に、広い学内を歩きまわって疲れた高校生たちも大満足の様子でした。

学食ランチ無料体験2

同級生というふたりは、そろってトンカツ定食をセレクト。午後からもたくさん見て回るため、しっかり食べてパワーチャージ!

ドリンクコーナー

この日も最高気温は30℃超え。無料のドリンクコーナーが設置され、来場者からは「心配りがうれしいですね」との声が聞かれました。

ご来場ありがとうございました!

エンディング
全国レベルで活躍するスポーツアスリートが多いのも三好キャンパスの特徴のひとつ。学内を見学したあとは、部活動の練習を見学する来場者も多く見られました。高校3年生にとっては最後の夏休み。オープンキャンパスでの体験は、将来をさらに真剣に考えるきっかけになったでしょうか。

オープンキャンパスは終了となりましたが、10月16日(日)にはキャンパス見学会を開催いたします。今年最後の学内開放イベントとなりますので、オープンキャンパスに来られなかった方、受験前にもう1度キャンパスの空気を感じてみたい方、ぜひご来場をお待ちしております!