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管理栄養学科

アレンジレシピ

たっぷり野菜のカレーえびマヨ炒め

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▽材料
えび         75g
片栗粉       小さじ2
しめじ        20g
ブロッコリー     50g
とうがくカレー    1/2袋(80g)
ごま油        大さじ1

■A
マヨネーズ     大さじ2
みりん       大さじ1
 
▽作り方
①ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、下茹でをする。しめじは石づきを切り落とす。Aの調味料は合わせておく。
②えびは親指大ぐらいに切ったら、水気をふきとり、片栗粉をまぶす。(えびと片栗粉を袋に入れて振ると後片付けしやすい)
③フライパンにごま油を入れて火にかけ、えびの両面を焼く。
④えびを一旦取り出し、ブロッコリーとしめじを炒める。しめじがしんなりしてきたら、カレーを流し入れて焦げないようにあたためる。
⑥煮立ってきたら火を止め、先ほどのエビと、Aを加えて絡める

エネルギー 437kcal
タンパク質 22g
脂質 28.8g
炭水化物 21.8g
食塩相当量 2.1g


レトルトカレーで冷やしそうめん

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▽材料
そうめん       70g
とうがくカレー    1袋(160g)
和風顆粒調味料    小さじ1
水          40ml
ねぎ(トッピング)  適量

▽作り方
①トルトカレーを器に移し、だしの素、水を入れて電子レンジで1分温める
②そうめんをゆで、冷水でひやす。ゆでている間に、①を冷蔵庫で冷やす。お好みでネギをトッピングして完成

エネルギー 370kcal
タンパク質 17.7g
脂質 3.0g
炭水化物 65.2g
食塩相当量 6.6g


レトルトカレーでパングラタン

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【材料】(1人前)
とうがくカレー    1袋
食パン        1枚
とろけるチーズ    20g

【作り方】(1人前)
① レトルトカレーを時間通り温める
②食パンをトーストし、耐熱容器に合わせ適当な大きさに切る。
③耐熱皿に食パンを入れ、レトルトカレーをかける。その上にチーズをのせ、トースターで5~10分(1000w)程焼く。

エネルギー 226kcal
タンパク質 10.1g
脂質 7.8g
炭水化物 28.3g
食塩相当量 1.3g

ホットケーキミックスで作るカレーまん

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▽材料
とうがくカレー    1/2袋(80g)
キャベツ       50g
玉ねぎ        50g
ひき肉        50g
片栗粉        大さじ1
サラダ油       適量

■生地
ホットケーキミックス 100g
片栗粉        大さじ1
水          大さじ2~3
サラダ油       大さじ1

▽作り方
①キャベツと玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで加熱をする。
②粗熱が取れたら水気を絞り、片栗粉と混ぜ合わせる。
③ライパンに油をしき、ひき肉、水気を絞った野菜を順に入れて炒める。
④ひき肉に火が通ったら、カレーを入れて水気がある程度飛ぶまで加熱する。
⑤生地を作る。ボールに生地の材料をすべて入れ、よく混ぜ、生地が滑らかになるまで捏ねる。
⑥生地を2等分し、ラップで挟み、適当な薄さまで伸ばし、中心に具材をのせて包む。
⑦蒸し器にクッキングシートを敷いて10~15分前後蒸す。

エネルギー 409kcal
タンパク質 9.8g
脂質 8.8g
炭水化物 71.2g
食塩相当量 1.5g


カレーの卵とじ丼

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▽材料
とうがくカレー     2/1袋(80g)
醤油          小さじ1
酒           小さじ1
みりん         小さじ1
水           100ml
和風顆粒調味料     小さじ2/1
卵           1個
ねぎ          適量
ごはん         適量

▽作り方
①フライパンに卵、ねぎ以外の材料を入れて火にかける。
②煮立ったら溶き卵を回し入れる。
③蓋をして火を止めて余熱で卵をお好みの固さになるまで待つ。
④器に盛ったご飯の上に乗せ、小口切りにしたねぎを散らす。

エネルギー 436kcal
タンパク質 11.6g
脂質 5.8g
炭水化物 78.9g
食塩相当量 3.2g


カレーでお好み焼き

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▽材料
とうがくカレー    2/1袋(80g)
キャベツ       100g
じゃがいも      1/2個
豚バラスライス    50g
薄力粉        1カップ
塩こしょう      少々
水          適量
サラダ油       適量

▽作り方
①キャベツは1cm幅の色紙切り、豚バラは1口大に切る。
②じゃがいもは1cm角のさいの目に切り、水にさらす。じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジで加熱する。
③ボールに薄力粉、塩こしょう、カレーの半量、水を混ぜたら、そこにキャベツ、加熱したじゃがいも、豚バラ入れてを混ぜ込んでおく。
④フライパンに油をしき、生地を流し入れ、両面とも焦げ目がつくまで焼く。
⑤皿に乗せ、最後に上からカレーをかける。

エネルギー 631kcal
タンパク質 19g
脂質 19.6g
炭水化物 89.9g
食塩相当量 2.4g