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管理栄養学科

見出し

健康栄養学部の学生が「食事バランスガイド(厚生労働省・農林水産省)」を参考に、とうがくカレーに合う、バランスの良い献立を考案しました。丹精こめて創り上げたそのオリジナルレシピを大公開!ぜひご家庭で、友だち同士で挑戦してみてください!

●食事バランスガイドとは
1日に、「何を」、「どれだけ」食べたらよいかを考える際の参考にしていただけるよう、食事の望ましい組み合わせとおおよその量をイラストでわかりやすく示したものです。 健康で豊かな食生活の実現を目的に策定された「食生活指針」(平成12年3月)を具体的に行動に結びつけるものとして、平成17年6月に厚生労働省と農林水産省が決定しました。
<「食事バランスガイド(農林水産省WEBサイト>
http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/kakudaizu.html

●年齢別での1日分の目安
食事の適量(どれだけ食べたらよいか)は、性別、年齢、身体活動量によって異なります。上記リンクのページにあるコマのイラストは、2200±200kcal(基本形)を想定した料理例が表現されています。
身体活動量が「低い」成人男性、活動量が「ふつう以上」の成人女性が1日に食べる量の目安になります。
下の表が性別、年齢別の単位数です。
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/zissen_navi/balance/required.html
出典:農林水産省(http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/)