とうがくNAVI 東海学園大学 受験生サイト

  • https://formserv.jp/6054/1
  • 交通アクセス
facebookLINE@Instagramearthquake

就職・キャリア

卒業生たちの活躍

サンプル画像
医療専門職として
食の面から患者さんを支えます


臨床の現場に興味を持ったのは臨地実習がきっかけでした。浮腫で足が腫れてしまっていた方が、実習を終えるころには症状がかなり改善されたことに驚き、私も食を通じて医療現場で患者さんの健康を支えたいと思いました。そこでまず病院食の調理担当に就いたのですが、次第に根本からの改善に取り組みたいという希望が高まり、現在は、医療スタッフと協業して患者さんの治療に携わっています。チーム医療の一員としての管理栄養士は、患者さんとのカウンセリングから栄養管理計画表の作成、栄養指導、また献立作成などをします。私は主に栄養管理計画表の作成に従事しており、医師のカルテを参考にしながら患者さんと対話し、計画を練ります。医療現場に来てわかったことは、専門知識だけでなくコミュニケーション能力が必要だということ。在学中、オープンキャンパスで実習成果を一般の方々向けに平易な言葉で説明した経験や、ゼミでとことん議論して相互理解の手段を学んだことは、今とても役立っています。東海学園大学は先生と学生の距離が近く、先生方には大変お世話になりました。恩返しの意味でも早く一人前になって多くの患者さんに貢献したいです。

国立大学法人 岐阜大学医学部附属病院
2015年3月 健康栄養学部 管理栄養学科卒業
岩松 大樹さん(静岡県立磐田西高等学校出身)