とうがくNAVI 東海学園大学 受験生サイト

就職・キャリア

企業への就職をめざす

学生が4年間をかけて自らの道を見つけられるよう
1年次からキャリア相談や企業見学会などを段階的に実施
さまざまな就職指導プログラムときめ細やかな個別サポートで学生の就職活動を支えています

01.キャリア・ディベロップメント・プログラム(CDP)
社会のトップランナーのプロ意識や実体験に触れながら、将来のビジョンを明確にしていくプログラムです。企業や仕事の使命と目的、企業人としての資質や志を認識し、ワークショップやディスカッション、ロールプレイングを通して、社会で活躍する力を身につけていきます。
キャリア教育プログラム

PICK UP! プログラム

経営幹部講話
マネジメント
さまざまな企業の経営幹部から貴重な「仕事のエピソード」や、社会人をめざす学生たちへの熱いメッセージを伺います。仕事人としてのプロ意識や、マネジメント論など、現代の会社組織の実態を知るとともに、企業で働く意義も学ぶことができます。
小集団・改善活動
問題発見・解決能力の向上
社会で求められる問題発見・解決能力と、集団のなかで意見を出し、調整できる広い意味でのコミュニケーション能力を養うカリキュラムです。身近にある具体的な問題に対して、グループ一丸となって解決に向かい、達成感を味わいながら、主体性や数的センスを身につけていきます。
就職活動の準備
自己分析・筆記試験・面接など
2年次に培った、社会で活躍するためのスキルと、業界研究で培った「なりたい姿」をもとに、自身の強みを把握するために綿密に自己分析を行い、模擬面接などの就職活動に向けた実践トレーニングを行います。自信を持って就職活動に臨む準備をしていきます。
02.就職相談
1・2年次のキャリア相談から就職活動年次の具体的な相談内容まで、職員が随時、きめ細やかに対応しています。
03.企業見学会
地元を中心とした多種多様な企業の見学や仕事体験を行います。1年次より参加できるため、本格的な就職活動が始まる前にさまざまな業界に触れ、進路選択における幅広い視野を養うことができます。
04.業界セミナー
業界を代表する企業を招き、業界解説などを直接聞くことで、具体的な知識を持って業界研究を行うことができます。
05.学内企業展
毎年数回、学内に企業を招いて合同企業説明会を実施。学生が採用担当者と直接面談し、業界や企業、採用に関する情報を得る機会を設けています。

第20回 学内企業展 参加企業  2016年度実施実績(一部抜粋)

アスリート応援学内企業研究会 2016年度実施実績 参加企業
体育会系クラブに所属する学生を対象にした企業説明会。条件を絞ることで、より質の高いマッチングを可能にします。
●アイリスオーヤマ ●愛知県警察本部 ●アクトス ●アルペン●河合楽器製作所体育事業部 ●近畿日本ツーリスト ●小林クリエイト ●佐藤工業 ●ゼット ●瀬戸信用金庫 ●東海東京フィナンシャル・ホールディングス ●東郷製作所 ●名古屋市消防局●碧海信用金庫 ●名鉄観光サービス ●名鉄協商 ●メガスポーツ
06.OB・OGとの懇談会
就職5年目までのOB・OGとの座談会を各キャンパスで開催。実際に働くなかで感じたことや、仕事の様子など、就職活動を進めるうえで知っておきたい生きた情報を得ることで、モチベーションを高めていきます。
07.インターンシップ
東海学園ネットワークを駆使して、関連企業へのインターンシップをサポート。実際に企業へ飛び込むことで、新たな自己発見や人との出会いなど、貴重な経験を積むことができます。
08.資格取得講座
就職活動を有利に進めるのに欠かせない資格取得をサポート。一般に広く有効な資格から、学生それぞれの専門性に合わせた資格まで、学生の要望に合わせた各種講座を用意しています。
09.学内求人検索ナビ
大学に届く求人を管理している本学学生専用の求人検索サイト。就職活動年次に登録することで、学内外からアクセスでき、求人をいつでも検索・閲覧できます。求人情報などのメール配信も行っています。