とうがくNAVI 東海学園大学 受験生サイト

就職・キャリア

教員をめざす

本学は、5学部が教職課程の認定を受けており、多くの学生が教員をめざしていることも特徴のひとつ学生たちの夢を実現するために、教員免許の取得から、採用試験の対策まで、教育現場で働くために必要な各種バックアップを行っています
教員資格取得実績

01.教職サポートプログラム
社会構造の変化に伴い、教育現場に立つ教員を取り巻く環境も大きく変化し、求められるニーズも複雑化しています。本プログラムは、教育界を代表する経験豊富な講師陣のもと、子どもたちを育成する使命感と志をしっかりと持ち、第一線で活躍する骨太な人材を育成していきます。
サンプル画像

PICK UP! プログラム

期待される人間像の変遷と
教員の役割
これまで教育現場を牽引してきた経験豊富な講師陣による講義によって、教員としての使命や資質を理解します。現場で望まれる人物像を知ることで、その後の授業や学生生活に対し、目的を持って取り組むことができます。

最近の授業の
傾向と対策
学習指導案の作成や模擬授業など、実践的なカリキュラムをくり返し体験することで、現場力を身につけます。教員採用試験の対策に役立つのはもちろん、実際に教員として一歩を踏み出した際に活躍するために必要不可欠なスキルです。

各自治体の
選考試験の実際
自治体ごとに異なる教員採用試験の特徴を理解し、演習を中心に試験対策を行います。過去問題の分析から導いた傾向対策はもちろん、教育現場を知り尽くした講師陣が予測した、これからの教員に求められる資質などを盛り込んだ、東海学園大学オリジナルの対策講座です。

◇教員採用試験対策

筆記試験

2年次春学期からの「教職サポートプログラム」を受講することで、教員採用試験に向けて早い時期から取り組むことができます。また、模擬試験の実施や試験対策講座も開講します。

面接試験対策

教員採用試験では、教養や実技とともに人間性も重視されるため、個人面接・集団面接・集団討論・場面指導など、本番を意識した対策を実施します。在学生だけでなく卒業生も参加することが可能です。

小論文

教員の背景や使命などを学び、職業観を身につけることで、「教育現場のあり方」など、小論文で頻出の課題について考え、論じることができる力を養います。

実技試験

小学校教諭・養護教諭・保健体育教諭の教員採用試験には、実技試験があります。自治体ごとに試験内容・種目が異なるため、受験自治体の試験内容を把握し、学内施設を利用して対策を行います。
02.教員採用試験合格者、現職教員による講演
学校現場の様子や、教員採用試験のために勉強したこと、活動したこと、どんな対策を行ったかなど、生の声を聞くことができます。より具体的な情報を得ることで、試験勉強へのモチベーションや、教員への志を高めるきっかけになります。
03.ガイダンスによる教職履修の支援
学年別に教職ガイダンス、介護等体験ガイダンスなどを開講。教職ガイダンスでは、教員免許状を取得するために必要な手続きや、教員採用試験の仕組み、合格までのモデルケース、合格するための秘訣などを説明します。また、各学部の教職担当教員と職員が連携を図り、充実した指導を実施。教職に関する悩み相談や質問にも対応し、学生の夢の実現に向けてサポートします。
04.教育実習のバックアップ
教育委員会や各学校との連絡・調整を密に行うとともに、学生が教育実習を滞りなく進めることで、実りある現場体験ができるように教育実習全般をサポート。教員による実習先への巡回指導も行っています。

【教員養成特別プログラムを実施】
経営学部・人文学部・スポーツ健康科学部の中高教員免許取得予定学生を対象に、協定校(玉川大学通信教育部)の通信課程を履修、単位修得することで、小学校教諭二種免許状を取得できます。
※プログラム履修には、一定の成績を修めている学生が対象となります。 (協定校への受講料別途必要)

取得できる教員免許状
経営学部中学校教諭一種免許状(社会)
高等学校教諭一種免許状(公民・商業)
人文学部人文学科中学校教諭一種免許状(国語)高等学校教諭一種免許状(国語)
教育学部学校教育専攻小学校教諭一種免許状
幼稚園教諭一種免許状

中学校教諭一種免許状(英語)
高等学校教諭一種免許状(英語)

保育専攻幼稚園教諭一種免許状保育士
養護教諭専攻養護教諭一種免許状中学校教諭一種免許状(保健)
高等学校教諭一種免許状(保健)
スポーツ健康科学部
中学校教諭一種免許状(保健体育)
高等学校教諭一種免許状(保健体育)
健康栄養学部栄養教諭一種免許状
2017年3月卒業生実績
免許状・資格取得者合計
経営学部社会中学校
公民高等学校
商業高等学校
人文学部国語中学校・高等学校
教育学部幼稚園教諭
■英語中学校・高等学校
保健中学校・高等学校
養護教諭
保育士
スポーツ健康科学部保健体育中学校・高等学校
健康栄養学部栄養教諭
合計
2017年3月31日現在
公立学校採用試験合格者数(☆1)2017年3月 卒業生2016年3月以前 卒業生合計
経営学部社会
■小学校教諭
1名(※2)
人文学部国語
1名(※2)
教育学部小学校教諭
養護教諭
スポーツ健康科学部保健体育
11名(☆2)
健康栄養学部栄養教諭
合計
2017年3月31日現在
☆1 公立小学校・中学校・高等学校採用試験正規合格者数。この他にも常勤・非常勤講師として採用された卒業生がいます。
☆2 小学校教員養成特別プログラム