一人暮らし・寮

本学と提携している不動産管理会社からアパート・マンションの紹介をしています。
また男女それぞれの学生寮もございますので、
一人暮らし・寮生活を検討している方は、ぜひチェックしてください。

ひとり暮らし生活費用シミュレーション

下記から、キャンパス別にひとり暮らしでかかる費用が簡単に計算できます!

ひとり暮らし生活費用シミュレーション

物件探しの心得

アパート・マンションは、物件ごとの特徴がさまざまです。

主な条件を見ると
・家賃、光熱水費等
・建物の築年数
・広さ
・周囲の環境
などに差があります。自分自身の条件に合っているかどうか、下見などで自分の目で確認をして契約することが重要です。

契約時の注意事項

契約は、学生本人と家主との間で行います。契約書によく目を通し、内容を確認したうえで契約してください。

入居後の注意事項

• 一人暮らしは、ご家族と一緒に暮らしてきた生活とは大 きく異なります。病気や精神面が不安定になるケースもありますので、心身の健康管理に十分注意が必要です。
  • 食生活が偏る傾向があります。健康を損なうことのないよう心掛けてください。
  • 物件によっては管理人が不在の場合があります。身の安全には十分注意してください。
  • 電気・ガス・寝タバコ等による火災、また盗難には十分注意してください。
  • ゴミの収集日、収集方法は住む地域によって違いがありますので、地域の方や、同じ物件に住む方に迷惑を掛けないようご協力ください。

下宿相談のご案内

オープンキャンパスやキャンパス見学会では、本学が提携する不動産管理会社のスタッフが「一人暮らし相談コーナー」を開設し、一人暮らしに関わるさまざまなご相談をお受けいたします。
また入学試験の際には、保護者控え室でもご相談が可能ですのでお気軽にご利用ください。

2.  >  キャンパスライフ
  3.  >  一人暮らし・寮