とうがくライフ

男子学生寮

スポーツ健康科学部 3年 岡村 周さん

好きなことに没頭できる寮生活は
夢の実現へ一番の近道

選手として水泳に熱中しながらも、将来は教師となり、水泳部の顧問として活躍する夢を追うために入学。ハードな練習と学業を両立するうえで、家事負担の少ない寮への入居は必須でした。実際に、寮生活は快適そのもの。栄養バランスの取れた食事を用意してもらえるため、競技によい影響がありますし、寮には同じように志高く過ごす仲間が大勢いるので、刺激を受けながら毎日を過ごしています。

スポーツ健康科学部 3年 岡村 周さん
[広島市立美鈴が丘高等学校出身]

身体を休めることもトレーニングの一部

部活動や授業でよく身体をつかうため、翌日に疲労感を持ちこさないように、部屋でのリラックスタイムはマッサージローラーで筋肉のコリをほぐしています。

勉強に集中するなら食堂が吉

自室にはテレビなど誘惑も多いので、勉強に集中したいときは食堂で自習しています。周りに人がいても同じように課題をしているため、よい刺激となってはかどります。

毎朝のパンは、寮長さんの優しさの証

寮長さんには日々助けられています。部活動で朝が早く、食堂がひらく前に家を出なければならない私たちを気遣って、わざわざパンを用意してくれることもあります。

広いお風呂は気分爽快

手足が伸ばせる広い湯船に毎日浸かれるのも、寮生活ならではのメリット。ここで部活動の疲れをキレイさっぱり洗い流しています。日によって変わる入浴剤も密かな楽しみです。

ドーミー川名(男子寮)のご紹介

ドーミー川名(男子寮)

【所在地】名古屋市昭和区花見通2-3-17
【交通アクセス】