とうがくライフ

一人暮らし(男子編)

教育学部 2年 新村 朋己さん

勉強に集中できる空間があるから
学業と課外活動を両立できる

子どもが好きで、小学校の先生をめざして入学した東海学園大学。一人暮らしは、自分だけの空間で集中して課題に取り組めますし、友だちを招き、周囲や時間を気にせず不明点を教え合うこともできるため、勉強がはかどります。その分、気持ちに余裕が生まれ、サークル活動も思いっきり楽しめています。料理や洗濯など新たにできるようになったことも増え、自分の成長を実感する毎日です。

教育学部 2年 新村 朋己さん
[栃木県立真岡高等学校出身]

自転車圏内でなんでも揃う

自転車に乗ることが趣味なので、自転車で通学できる距離だったこの部屋に決めました。近隣には大型のショッピングモールもあるため、便利で快適です。

ピアノの練習は欠かせない

教員採用試験に向けて、早いうちから時間を見つけてはピアノの練習に励んでいます。入学したときは全くの初心者でしたが、コツコツ弾いているうちに上達しました。

手作りラックで整理整頓

コンパクトな家具が欲しくて、テレビ台やラックは自分でつくりました。使い勝手に合わせてカスタマイズしてあるので、リモコンやドライヤーなどの小物類も散らかりません。

みんなと過ごす時間が楽しい

授業後や休みの日は、仲間たちと集まってワイワイ鍋をつついたり、一緒に教職の過去問題を解いたりしています。たくさんの友人に恵まれて、充実した毎日を過ごしています。

下宿に関するお問い合わせ

株式会社学生情報センター

下宿業務委託会社